現在位置: 研究資源 > 智權技轉

 智權技轉


一、專利申請程序(業務承辦人:法務,分機:2707727078)

 

  依據本校研發成果推廣與管理辦法第七條規定,教師為發明人申請專利時,應依照以下程序申請,並經智權審議委員會通過後,始得辦理,相關細節請參考產學營運中心網頁。

申請表單連結:http://www.caic.ncu.edu.tw/index.php?option=com_content&view=article&id=123&Itemid=1174&lang=tw

  • 請發明人至產學營運中心網頁下載表單填妥後,發明人簽署完成,雙面列印一份紙本(不含專利三階層分類參考表)後送研發處技轉組法務收執;電子檔寄至chenghsuan@ncu.edu.tw及joyce704@ncu.edu.tw

專利費用分攤規定:http://www.caic.ncu.edu.tw/index.php?option=com_content&view=article&id=124&Itemid=1176&lang=tw

               

  • 填寫時常見問題如下:

Q

A

研發成果申請專利表

第七欄:附件資料

因為涉及專利新穎性的問題,故請發明人特別注意申請的技術是否已經發表等問題。

第八欄:事務所

為發明人可自行填寫本件專利申請案,是否有意委託予某專利事務所之欄位若發明人有屬意的事務所,可於校內申請時先行填寫,以利後續委案。

研發成果申請專利說明書

2欄:

專利權人比例

是本件專利所有權有無『校外單位』與本校共有,共有之比例又為多少。原則上,發明人受僱於本校,依專利法規定專利權原則上歸屬學校所有若發明人有意與學校共有之,經過發明人與學校簽訂專利權共有合約後,始得為之。

3欄:

預估專利價值

此期能達到發明人在申請專利前能審慎評估專利技術的價值,日後能創造之收益,作為本校衡量是否有價值提出申請之依據。專利價值的預估並無法精確衡量,謹請發明人主觀概略的評估即可。

9欄:

本發明是否已公開

此部分與研發成果申請專利表第七欄所述相同,惟求慎重,本欄於欄末將請主要發明人親自確認後簽名於上。

10欄至第16

為發明人概述專利技術內容等資料,因為專利尚處於研究發展階段,故無填列到非常詳盡的地步。

注意事項欄

請各發明人確實理解該注意事項後,於發明人欄『簽名,並填寫正楷英文姓名』,該英文姓名關乎申請國外專利時,發明人姓名的表徵,敬請發明人能確定並清晰填寫,簽名欄旁並加註確定簽名之日期。

單位主管

推薦表

第壹點中各項意見

請發明人均簡略概述,提供單位主管(系主任、中心主任、院長等,依發明人申請之單位為憑)審核示否推薦,並務必請單位主管於下方簽名欄簽名加註日期。